您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 正文

甘肃林业职业技术学院关于呈送2012—2013学年度信息公开工作情况的报告

时间:2013-10-23 09:11:19  来源:   作者:

省教育厅:

根据《关于做好2012—2013学年度高等学校信息公开工作年度报告的通知》(甘教办函〔2013〕22号)要求,我院对2012—2013学年度信息公开工作情况进行了全面总结,现报告如下:

一、概述

我院高度重视2012—2013学年度的信息公开工作,对本年度信息公开工作进行研究和部署。学院信息公开领导小组由院长任组长,党委副书记兼纪委书记任副组长,办公室党委宣传部、党委组织部、 审计处、监察室、人事处、计财处、教务处、学生处、国有资产管理处、后勤处、规划基建处、保卫处、科研处等部门负责人为成员。党委宣传部作为学院信息公开工作机构,负责学院信息公开的日常工作。各部门负责人作为本部门信息公开工作的第一责任人,对本部门相关信息的制作及公开工作负责。严格执行学院“信息公开实施办法”,进一步明确了信息公开工作的指导思想、基本原则、组织领导和工作机构、主要内容、形式和程序、监督检查等,本年度信息公开工作总体情况良好。

二、信息主动公开情况

根据《高等学校信息公开办法》的有关规定,坚持以公开为原则,不公开为例外,除党和国家规定的保密范围以及暂时不宜向外公布的事项外,主动公开学院信息。

(一)主动公开信息的主要内容

学院概况(学院基本情况、领导班子、机构设置、制度规范、整体工作、统计数据)、重大改革与决策(发展规划、重大改革和决策、重大建设项目)、教学管理(专业情况、师资队伍、学生培养、教学研究与改革、实训基地建设)、科研管理(科研项目、科研奖励、科研成果)、学生管理(学生招生、学生管理、学生就业)、人事与人才工作、财务管理(财务管理制度、教育收费、经费使用情况、科研经费管理)、资产管理、物资设备采购和管理、招投标、重大建设与维修工程、国际合作与交流、监督工作(制度规范、情况通报)、校园安全(突发事件应急处置、安全保卫)、后勤保障(福利保障、后勤管理)。

(二)主动公开信息的形式和载体

我院主动公开信息的形式和载体主要有:校园网、宣传橱窗和公告栏;院党委扩大会议、党政联席工作会议、学院中层干部会议、学院干部大会、全院教职工大会、教代会、党外知识分子联谊会、青年教师座谈会、团学代表大会、学生座谈会、离退休人员座谈会、规章制度、文件、公告、通报、通知、简报、举报电话、热线电话以及公示等。

(三)主动公开信息的主要情况

本学年度学院通过校园网发布学院快讯299条,学院公告34条,党建专题信息39条,公开招考信息12条,招投标信息12条,质量工程信息5条,学院规划基建信息15条,招生就业信息24条,教务信息69条,学生管理信息37条,共青团信息13条,学生会信息34条,财务信息3条,审计监察信息5条,科研信息2条,安全保卫信息5条,人事信息6条。

本年度学院党委发文19个,行政发文122个,共青团发文12个,编印校内交流学术刊物《甘肃林业高职教育》1期,校内交流文学刊物《甘林青年》2期,内部交流报刊《团学之声》4期,编发简报20期。

在信息公开中,重点是招生信息和财务信息公开。

招生信息公开方面: 2013年,省教育厅规划处下达我院今年招生计划3080人,为了保证完成我院今年的招生任务,从3月份起制订今年的招生宣传计划,准备招生宣传材料。 5月上旬向全省14个地州市各县区423所中学邮寄招生简章、招生指南等宣传材料。4月份起充分利用网络方便快捷的优势,在学院网站上发布分专业招生计划和招生章程。5月份在《2013年在甘肃招生的部分普通高等院校介绍》一书和《未来导报-高考特刊》上刊登我院2013年招生信息,与此同时安排专人专线,及时、耐心、详细、热情的接听考生及家长的招生咨询问答。在新生报到期间,学院在天水市麦积区汽车站、火车站设立新生接待处,工作人员热情解答新生及家长提出的疑问;在校园橱窗公告 “绿色通道”信息,为困难学生先办入学、入住手续,对符合特困或贫困标准的新生,采取相应的减免和资助措施,保证不让一个学生因贫困辍学。

财务信息公开方面:在学院收费室公告栏和校园网上公开学生学费、学生住宿费、函授自考、技能鉴定等的收费标准;在学院三届三次教职工暨工会会员代表大会上,报告了学院的财务预决算情况,并将支出预算下达到各部门。

三、依申请公开和不予公开信息情况

本学年度学校尚未出现依申请公开信息。没有对信息公开进行收费。

四、信息公开评议情况

良好。

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况

无。

六、信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)存在问题

在稳步推进学校信息公开工作的同时,我们也认识到实际工作中还存在一些问题,主要有:

1.      信息公开的时效性和规范化水平有待进一步提高。

2.      队伍建设有待进一步加强。

(二)改进措施

1.进一步完善信息公开制度,使信息公开工作有章可循。

2.进一步加强信息公开工作队伍建设,加强人员的教育和培训,提高政策水平和业务水平,明确岗位职责,保证信息维护、更新、发布能够及时、全面、准确。

3.进一步加大信息公开力度,丰富信息公开内容。在继续做好已确定公开的信息内容的同时,不断拓展主动公开的信息内容,逐步扩大公开信息的覆盖面,尤其是要加强干部任用、财务、教学、科研、招生就业、基建、招投标等重点领域的信息公开工作。

特此报告。

                                                                           甘肃林业职业技术学院

                                  2013年10月25日